С познавательной презентации «Правильное питание - залог здоровья», которую посмотрели ребята 2 «А» класса, началось общение о полезных и вредных продуктах питания. Это стало началом хорошего настроения и эмоциональной готовности ребят понять «Что такое здоровое питание?»
Дети с удовольствием участвовали в обсуждении темы, связанной с правильным питанием, и им захотелось передать свои знания другим ребятам из нашей школы.
Организация питания
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях. В столовой школы-интерната №36 организовано шестиразовое горячее питание для детей, проживающих в школе-интернате и трехразовое для городских учащихся.
В рамках целевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых», направленной на совершенствование и повышение эффективности системы организации питания школьников, сохранение и улучшение состояния их здоровья, в 2010-2011 учебном году проведена замена технологического оборудования столовой. С целью создания современных условий для организации питания школьников в школьной столовой проведен капитальный ремонт пищеблока, ремонт обеденного зала, установлено новое технологическое оборудование: пароконвектомат, овощерезка, протирочная машина, пекарский шкаф, тестомес, расстойки для выпечки и другое оборудование. Организован питьевой режим в стационарных питьевых фонтанчиках.
Приведение технологического оборудования школьного пищеблока в соответствие с современными требованиями, внедрение новых технологий производства продуктов питания и методов обслуживания школьников позволило повысить качество, организовать правильное сбалансированное питание, расширить ассортимент предоставляемого школьникам питания, обеспечить безопасность здоровья обучающихся и работников пищеблока в процессе приготовления пищи.
Перед входом в обеденный зал организовано место для мытья рук, оборудованное бесконтактными сушилками для рук.
На пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. Имеются цеха для каждого вида продуктов установлено 8 холодильников, 1 низкотемпературная холодильная камера в мясном цеху, 1 среднетемпературная холодильная камера в овощном. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления.
Выполняются все требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 от 27 октября 2020 г. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», предъявляемые к организации школьного питания. Практика организации питания в нашей школе убедили нас в преимуществе работы с продовольственным сырьем, поставляемом производителями. Полная автономность в приготовлении пищи дает большую возможность обеспечения на месте качественных, вкусных блюд самого разнообразного меню непосредственно перед подачей.
Для обеспечения здоровым, полноценным питанием учащихся в школе разработан физиологически обоснованный режим, разнообразный рацион двухнедельного меню. В меню систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях преодоления дефицита микроэлементов организовано снабжение йодированным хлебом.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы в рацион включён свежий лук, чеснок и аскорбиновая кислота.
Ежедневно проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия, в ее состав входят учителя, врач, медицинские сестры. Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранять здоровье каждого обучающегося.
С 2020 года в школе соблюдается оптимальный режим питания и интервал между приемами пищи с учетом требований социального дистанцирования, максимального разобщения и исключения максимального скопления учащихся в столовой на переменах. Имеются в наличии антисептические средства для обработки рук, используются рециркуляторы для обеззараживания воздушной среды, регулярно дезинфицируются обеденные столы.